Wie kann ich den Master Boot Record (MBR) sichern?

Um den Master Boot Record einer Partition zu sichern, eignet sich das kleine Tool "dd". Es ist super simpel:zum sichern des MBR in der Konsole / SSH:  dd if=/dev/xvdaX of=/tmp/xvdaX-mbr.bin bs=512...

Wie kann ich eine TLS Verbindung testen?

Unter LInux lässt sich eine TLS Verbindung mit OpenSSL auf Gültigkeit prüfen.  openssl s_client -connect remotehost:remoteport   Beispiel:openssl s_client -connect MeinWebserver.de:443

Yum hängt - was ist zu tun?

Es kommt manchmal (aber glücklicherweise selten) vor, dass YUM hängt. man startet eine Operation und es geht einfach nicht weiter.Schuld daran kann eine zerstörte Datenbank sein, welche man mit 4...